You may also like...

69 Responses

  1. Dianisma Hapsari says:

    Mendeley sangat membantu

  2. gelar says:

    Dengan menggunakan aplikasi mendeley ini sangat membantu untuk memudahkan mahasiswa membuat daftar pustaka dan para penulis tidak perlu perlu khawatir hasil karya ilmiah nya di jiplak oleh orang lain

  3. Alifah Hidayati S.L says:

    Aplikasi mendeley mempunyai fitur untuk membuat daftar pustaka dan kutipan di ms.word sehingga membantu mahasiswa dalam menyusun tugas akhir baik skripsi, makalah maupun proposal. Selain itu, aplikasi mendeley mempunyai manfaat dalam mencari journal pdf full text dalam web mendeley dan mendeley desktop.

  4. Novanna Chaesaria says:

    Dengan adanya aplikasi mendeley dapat membantu mahasiswa dalam pembuatan daftar pustaka secara benar dan tepat

  5. Waily Hillman says:

    Terima kasih atas arahannya untuk menggunakan mendeley. Program ini sangat membantu untuk semua orang dalam membuat daftar pustaka.

  6. Ryana Ari Ambarwati says:

    mendeley sangat membantu dalam pembuatan daftar pustaka. terima kasih pak adi susilo telah memberikan referensinya

  7. moudy tengku syahbandar says:

    Dengan adanya aplikasi mendeley sangat memudahkan mahasiswa dalam proses pengerjaanya jadi tidak perlu bikin sendiri tapi sudah otamatis

  8. sanda nevi riyastia says:

    Dengan dibantu aplikasi mendeley dalam membuat daftar isi sangat mempermudah kita dalam menyusun daftar isi mepel maupun makalah

  9. Amanda Patricia says:

    Aplikasi ini sangat memudahkan penulis dalam penulisan sumber karya ilmiah yang menggunakan berbagai referensi.

  10. hanipah says:

    Aplikasi mendeley sangat membantu penulis dalam membuat referensi atau daftar pustaka pada penulisan karya ilmiah. Dengan aplikasi ini dapat juga menghindari tindakan plagiat.

  11. Anis Sopiah says:

    terima kasik pak adi karena telah mengarahkan untuk menggunakan aplikasi mendeley 🙂 dengan adanya aplikasi mendeley memudahkan saya dalam pembuatan daftar pustaka tanpa harus keltik manual, namun jika saya tidak mempunyai e-journal atau e-book untuk referensi skripsi saya, saya tidak dapat menggunakan aplikasi mendeley

  12. Dinda Putri R says:

    Dengan menggunakan aplikasi Mendeley, sangat memudahkan Mahasiswa/i untuk membuat Daftar Pustaka dalam karya ilmiahnya. Namun, akan lebih baik jika jurnal yg digunakan adalah jurnal Bahas Inggris.

  13. Restu Binar Kusuma says:

    Terima Kasih Pak Adi atas saran aplikasi ini untuk digunakan, dengan menggunakan Mendeley mengerjakan metodologi penelitian menjadi lebih mudah, terutama untuk daftar pustakanya.
    Restu Binar Kusuma (1211000316), Kelompok D

  14. Wika Octaviani says:

    Dengan adanya aplikasi mendeley ini sangat membantu siswa dalam pembuatan daftar pustaka secara otomatis. mahasiswa lebih cepat mengerjakan daftar pustaka tanpa harus mengetik satu-satu. Terima kasih pak.

  15. 1211000159 Panji Nurrachman says:

    alhamdulillah dengan adanya aplikasi ini membantu mahasiswa dalam pembuatan daftar pustaka, membuat pengerjaan metodologi penelitian lebih cepat amiin

  16. gangga says:

    Ok punya, no problemo, senang krn sy bisa membantu teman2 sy yg belum paham mendeley di kampus…

  17. gangga says:

    ok punya, senang krn sy bisa mengajarkan teman2 juga….

  18. Amanda Patricia says:

    Mendeley sangat memudahkan pengguna. Penggunaan referensi sebanyak apapun tidak akan menjadi kesulitan lagi.
    Amanda Patricia (1211000302) Kel. D

  19. Mutiara Anita says:

    Makasih banyak pak Adi, pake mendeley lebih mudah dan praktis banget. Jadi bisa deh bikin daftar pustaka tanpa ribet

  20. Mutiara Anita says:

    Makasih banyak pak Adi, pake mendeley lebih mudah dan praktis banget. Jadi bisa deh bikin daftar pustaka tanpa ribet. Mutiara Anita 1211000038

  21. Anita Sari says:

    Aplikasi Mendeley membantu pengguna menjadi lebih cepat dalam pembuatan daftar pustaka. Terima kasih.
    Anita Sari 1211000356

  22. Ryana Ari Ambarwati says:

    wah top banget deh aplikasi mendeley bisa memudahkan saya menulis karya ilmiah apapun sehingga tdk bingung2 lagi menyusun daftar pustaka dan recommended bgt buat bantu teman2. terima kasih pak adi sudah memberikan referensinya. 1011000241 (D)

  23. Balqis Rizkia says:

    Balqis Rizkia 1211000157
    aplikasinya bagus bisa mempermudah mahasiswa dalam membuat daftar pustaka. khususnya untuk tugas mepel ini. terima kasih pak Adi sudah memberikan referensi tentang mendeley ini.

  24. adelia putri sofiani says:

    dengan menggunakan aplikasi mendeley ini dapat memudahkan mahasiswa dalam mengerjakan mepel atau skripsi dalam memasukan sumber-sumber jurnal di dalam daftar pustaka

  25. mutia az-zahra says:

    mendeley sangat membantu dalam pembuatan daftar pustaka yg baik dan benar secara mudah

  26. nina utami says:

    Nina utami 1211000412
    Aplikasi mendeley ini sangat membantu dan mempermudah dalam pembuatan daftar pustaka

  27. hanipah says:

    Aplikasi mendeley sangat membantu penulis dalam membuat referensi atau daftar pustaka pada penulisan karya ilmiah. Dengan aplikasi ini dapat juga menghindari tindakan plagiat.
    hanipah (1211000298) kel. D

  28. Raja Erick Arga Yuzak says:

    keren

    1211000318 kel.J

  29. siti says:

    Dengan menggunakan aplikasi mendeley mahasiswa menjadi lebih mudah dalam membuat referensi untuk daftar pustaka dan kutipannya

  30. Riana Puspita Sari says:

    Dengan adanya aplikasi mendeley ini sangat membantu mahasiswa dalam pembuatan daftar pustaka, karena tidak perlu menulis secara manual. Ditambah kita juga dapat berbagi pengetahuan tentang aplikasi mendeley ini kepada orang sekitar yang belum mengetahui cara untuk membuat daftar pustaka secara otomatis. Terima kasih Pak Adi telah memberikan referensi aplikasi mendeley ini.

  31. Amadea says:

    Amadea 1211000357 kelompok D

    Aplikasi ini sangat mudah dan simpel sehingga dapat membantu saya dalam mengerjakan tugas yang diberikan khususnya dalam pembuatan daftar pustaka.

  32. yeni puspita sari says:

    yeni puspita sari 1211000375 kelompok D

    aplikasi ini sangat membantu saya dalam membuat daftar pustaka

  33. Andini Wulandari says:

    Aplikasi mendeley ini sangat membantu pembuatan daftar pustaka dengan mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama.

  34. Perdi Pardila says:

    Aplikasi mendeley ini sangat membantu dalam penyusunan skripsi / thesis bagi mahasiswa karena membantu mahasiswa dalam mencantumkan kutipan dan penyusunan daftar pustaka secara otomatis. Semoga dengan adanya aplikasi ini dapat menghilangkan plagiarsm dalam penyusunan skripsi atau thesis. terima kasih

  35. Adi Susilo Jahja Adi Susilo Jahja says:

    Dalam gaya selingkung dinyatakan cara penulisan sbb: “… (Robin dkk. 2003, hal. 326).” Dengan Mendeley, bagaimana cara menuliskan (Robin dkk. 2003, hal. 326)? Apakah diedit manual?

    Jawab:
    1. Dilakukan secara manual.
    2. Melokalkan Mendeley
    Mendeley memiliki format dasar penulisan daftar pustaka dan kutikan dengan standar bahasa Inggris. Misal istilah “and”, “available at”, “pp.” dan lainnya.

    Jika kita ingin mengubahkan dalam bahasa Indonesia, maka kita harus menyalin data lokal en-US dalam bahasa Indonesia.
    1. Silakan buka loadlocale.js yang ada di /opt/mendeleydesktop/share/mendeleydesktop/citeproc-js/src/ (selain Linux silakan menyesuaikan)
    2. Buka file loadlocale.js tersebut. Anda akan menemukan kode yang diawali dengan en-US. Copi baris tersebut, paste di bawahnya. Ubah en-US hasil copian menjadi is-ID.
    3. Berikutnya, ubah istilah dalam baris id-ID, sesuaikan dengan kaidah dalam bahasa Indonesia. Misalnya et. al. menjadi dkk. serta yang lainnya.
    4. Setelah itu simpan kembali file tersebut.
    5. Untuk dapat menggunakan, silakan buka file CiteprocReact.js (silakan cari sendiri letaknya. Edit dan temukan return locale, ubah nilainya menjadi id-ID.
    6. Uninstall Wordplugin melalui Mendeley Desktop, lalu install lagi (Install ulang).
    7. Coba gunakan
    http://mustoko.blogspot.com/2014/12/melokalkan-mendeley.html

  36. Ineke Indrawanto says:

    menurut saya mendeley baik menambah pengetahuan dan saya ternyata ada cara lain yang lebih mudah dalam pembuatan daftar pustaka dan saya terima kasih kepada mutia dan moudy yang telah membantu saya dalam proses pembelajaran mendeley.

  37. Terimakasih untuk Pak Adi dan Novanna yang telah mengajari saya menggunakan aplikasi mendeley, karna mempermudah saya untuk membuat daftar pustaka, muah muah

  38. Novi Damanik says:

    menurut saya mendeley memudahkan untuk membuat daftar pusataka. terimakasih untuk Novanna yang telah mengajarkan mendeley sehingga apat mengerti menggunakannya

  39. I Gusti Ngurah Angga says:

    Menggunakan mendeley sangat membantu dalam proses pembuatan daftar pustaka dan pembuatan kutipan. Terima kasih kepada waily hillman yang telah membimbing saya

  40. Dzulfikar Ali says:

    aplikasi mendeley sangat membantu saya dalam pengutipan dan penulisan daftar pustaka. terima kasih Sanda Nevi, Novana C, Rizky yang telah mengajarkan proses aplikasi mendeley. dan terima kasih juga buat pak Adi Susilo telah meluangkan waktu untuk Mendeley training hari ini.

  41. marsha arsan says:

    memudahkan mahasiswa untuk membuat dapus. thankyou novanna yang sudah membimbing saya dalam menggunakan mendeley.

  42. M. rIZQI says:

    Aplikasi mendeley sangat membantu saya untuk membuat daftar pusataka dan kutipan dan saya ucapakan untuk pak Adi, Novanna, Sanda, dan Syaerli

  43. Terima Kasih, sangat mudah menggunakannya (friendly user), dan pembimbingannya (pak Taufik & Pak Adi) sangat sabar. Semoga share intelectual seperti ini terus dibangun sebagai Budaya yg baik di Lingkungan Perbanas

  44. Pamela Magdalena Pamela Magdalena says:

    Terima kasih banyak Pak Adi untuk kesempatan mengikuti pelatihan Mendeley. Materi sangat bermanfaat dan mudah diaplikasikan. Saya akan membagikan keterampilan tersebut kepada teman-teman dosen dan mahasiswa saya.

  45. Adi Susilo Jahja Adi Susilo Jahja says:

    Pedoman penulisan referensi menggunakan Mendeley dapat juga dilihat di PEDOMAN_AKREDITASI_2014 – http://dosen.perbanasinstitute.ac.id/wp-content/uploads/2015/01/3.-2014PEDOMAN_AKREDITASI_2014.pdf hal. 39-50

  46. Adi Susilo Jahja Adi Susilo Jahja says:

    Kalau MS Word plug in tidak dapat bekerja pada Mendeley, coba langkah berikut. https://www.youtube.com/watch?v=mecaqgvqTGU

  47. Adi Susilo Jahja Adi Susilo Jahja says:

    Perubahan tampilan Mendeley:
    – Informasi My Publications menjadi lebih jelas dengan tambahan jumlah reader terhadap dokumen terkait.
    – Fasilitas unduh atau download juga terlihat jelas dengan border biru terletak di bawah judul dan nama pengarang. Hal ini memudahkan orang yang ingin mengunduh.
    – Tampilan layar penuh pada My Library, akses dan pembacaan pada koleksi yang dimiliki terasa lebih nyaman.
    http://www.purwo.co/2015/05/perubahan-tampilan-mendeley-responsive.html

  48. Siska Wahyuningrum says:

    Mendeley sangat membantu mahasiswa dalam membuat daftar pustaka. Terimakasih pak adi susilo

  49. adelia magita says:

    Belajar Mendeley agak susah namun aplikasi ini sangat bermanfaat dan mempermudah dalam menulis karya ilmiah maupun karya tulis lain

  50. Desty Lisandy says:

    Penjelasan Pak Adi Susilo tentang mendeley sangat membantu saya dalam memperbaiki jurnal saya, sedikit ribet tetapi sangat bermanfaat. dan mempermudah saya dalam membuat daftar pustaka, terima kasih Pak Adi Susilo 🙂

  51. fa innaka Bunga Wijaya says:

    Mendeley sangat mempermudah membuat daftar pustaka

  52. Olvi Octaviani says:

    Belajar mendeley awalnya ribet tetapi setelah mengerti menjadi mudah dalam membantu membuat daftar pustaka. Terimakasih pak adi telah mengajari kami menggunakan mendeley 🙂

  53. Rian says:

    mendeley sangat membantu dalam membuat skripsi

  54. novel says:

    aplikasi mendeley walaupun saya belum terlalu memahami tetapi sangat membantu dan memudahkan membuat daftar pustaka, terima kasih pak adi susilo 🙂

  55. waaaw belajar mendeley membuat saya menjadi tau bagaimana membuat daftar pustaka yang baik dan benar, sangat bermanfaat dan sangat membantuuu!!terimakasih pak adi susiloooooo.

  56. Peter Pandapotan Hutabalian says:

    Terima kasih Pak Adi atas sarannya untuk menggunakan mendeley karena sangat membantu dalam membuat daftar pustaka. Memudahkan penulis untuk mengumpulkan referensi. Sekali lagi terima kasih banyak pak,saya akan membagikan keterampilan ini.

  57. andriadhi luthfizal says:

    dengan adanya aplikasi mendeley ini, sangat membantu sekali untuk mahasiswa yang membuat karya ilmiah dalam segi daftar pustaka

  58. muhammad ismail says:

    alhamdulillah semenjak ada aplikasi ini pembuatan dan perbaikan pada daftar isi lebih terbantu lagi dengan baik, terimakasih

  59. Adi Susilo Jahja Adi Susilo Jahja says:

    Menambah field detail pada Mendeley

    Mendeley dapat menampilkan metadata detail dari dokumen yang dimiliki. Namun ada kalanya ada field yang belum tampil. Misalnya bulan terbit sebuah artikel.

    Jika kita mendapatkan data terbit, misal: June, 1998 maka kita dapat menampilkan June (tampilan data atau letak fieldnya) melalui perintah: Tools –> Options –> Document Details. Pilih type yang akan ditambahi metadata, kemudian pilih field metadata yang diinginkan. Misalnya Month, …

    http://www.purwo.co/2015/08/menambah-field-detail-pada-mendeley.html

    • Adi Susilo Jahja Adi Susilo Jahja says:

      Seting sinkronisasi di Mendeley
      Ternyata, ternyata nih.. ada setingan sinkronisasi di Mendeley. Coba lihat gambar di samping. Pada mendeley ternyata dimungkinkan menentukan opsi sinkronisasi (akan mensinkronkan file yang dilampirkan atau tidak), serta memilih yang akan disinkronkan. Ada dua pilihan, semua koleksi (for my entire library), atau untuk forder terpilih (for selected folders).

      Jika memilih yang kedua, maka sebelumnya koleksi harus kita pilah dalam folder, dan kita tentukan folder yang akan disingkronkan dengan mendeley web. Jika ada artikel yang kita tidak ingin disingkronkan dengan mendeley web, maka jangan dipilih kumpulan foldernya atau jangan dimasukkan dalam folder yang akan disinkronkan. Konsekuensi pilihan kedua adalah jaga baik-baik koleksi anda, karena jika hilang maka tidak ada cadangannya.
      http://www.purwo.co/2015/07/seting-sinkronisasi-di-mendeley.html

  1. 31 October 2016

    […] dari program studi yang sama. Namun jika berbeda, agar merujuk ke no. 1-3. Adapun untuk penggunaan Mendeley, tetap saja datanya harus diisi sesuai format APA, baru bisa berfungsi dengan benar. Jika […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *