Cross Rate di Pasar Valuta Internasional

image_print

 

Cross Rate di Pasar Valuta Internasional

Cross rate adalah nilai tukar suatu valuta terhadap valuta lainnya, dimana baik reference currency maupun non referency-nya bukan valuta USD (Riyadi, 2006). Untuk memudahkan penjelasan saya gunakan reference currency adalah mata uang yang ditulisnya di depan, sedangkan non referency ditulisnya dibelakang. Misalnya SGD terhadap HKD (SGD/HKD), GBP terhadap SGD (GBP/SGD), jika terjadi mekanisme kurs yang seperti ini, maka disebut cross rate.

Contoh Cross Rate

 

Cross Rates

Bid Ask
GBP/AUD 1.7765 1.7773
GBP/CAD 1.7517 1.7524
GBP/EUR 1.1787 1.1796
GBP/GBP 1.0000 1.0000
GBP/HKD 10.2868 10.2902
GBP/JPY 135.5556 135.6194
GBP/NOK 10.9241 10.9429
GBP/NZD 1.8242 1.8252
GBP/SGD 1.8102 1.8111

Berdasarkan contoh diatas, cara membaca kurs-nya sama dengan kurs yang biasa digunakan (bukan cross rate) yaitu sebagai berikut :

 

Jika Bank Baru Persada Jakarta membutuhkan GBP. 1,000,000 untuk memenuhi kebutuhan likuiditasnya. Sementara kelebihan valuta HKD. Maka kurs yang digunakan adalah kurs jual (kurs pasar) pihak counter party sebagai quoting bank (price maker) yaitu GBP.1 = HKD. 10.2902. Dalam penulisan mata uang asing tanda “koma” dibaca “titik”, sedangkan tanda “titik” dibaca “koma”. Untuk memenuhi kebutuhan GBP. Sebesar GBP. 1,00,000 maka dibtuhkan HKD. Sebanyak GPB. 1,000,000 X HKD. 10.2902 = HKD. 1,029,020 (satu juta dua puluh sembilan ribu dua puluh hongkong dollar).

 

Bagaimana cara menghitung cross rate ?

Cross rate diperoleh dari kurs forex yang terjadi pada saat itu. Berdasarkan kurs pasar quoting bank (price maker) menghitung cross rate untuk mata uang yang dikehendaki, tentunya yang convertible di pasar valuta asing.

Misalnya kurs spot yang terjadi di pasa valuta asing adalah sebagai berikut :

Contoh Spot rate

Spot Rates Near real time rates – Not to be used for trading purposes (UKF REX tanggal 15 Sept. Jam 10.30 WIB)

World Time: Auckland 4:27 PM | Sydney 2:27 PM | Hong Kong 12:27 PM | London 5:27 AM | Toronto 12:27 AM

 

Major Rates Bid Ask
AUD 0.7462 0.7464
CAD 1.3211 1.3213
CHF 0.9734 0.9735
DKK 6.6190 6.6215
USD 1.1244 1.1249
GBP 1.3259 1.3263
HKD 7.7583 7.7588
JPY 102.2360 102.2570
NOK 8.2389 8.2509
NZD 0.7266 0.7268
SGD 1.3653 1.3656

Berdasarkan kurs diatas, maka untuk menentukan kurs CAD/HKD, dapat dilakukan sebagai berikut:

7.7583                                           7.7588

Bid rate (kurs beli) = ———– = 5.8717    Offer rate = ———– = 5.87298 = 5.8730

1.3213                                           1.3211

Dengan demikian kurs CAD/HKD = 5.7583 – 5.8730

Ini berarti bahwa CAD. 1 = HKD. 5.7583 (bid) dan CAD. 1 =  HKD. 5.8730 (offer)

Agar lebih mudah mengingat perhitungan cross rate diatas, dapat ditulis kembali kurs:

USD/CAD      1.3211             1.3213

 

USD/HKD      7.7583             7.7588

Rumusnya Bid dibagi Offer dan Offer dibagi Bid, valuta yang ditulisnya di depan adalah sebagai reference currency dan berfungsi sebagai pembagi (ada di posisi bawah). Dalam hal ini CAD/HKD, valuta CAD sebagai reference currency dan HKD sebagai non reference currency.

Untuk seluruh mata uang yang menggunakan USD sebagai referensi maka menggunakan perhitungan yang sama dengan perhitungan cross rate CAD/HKD.

Tulisan singkat ini dimaksudkan untuk membantu para mahasiswa, dosen, manager keuangan pada perusahaan multi nasional dan masyarakat lainnya yang sering bertaransaksi menggunakan berbagai mata uang asing.

 

Referensi

Riyadi, Selamet. (2006). Banking Assets And Liability Management, Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi, Universitas Indonesia.

Spot Rates Near real time rates – Not to be used for trading purposes (UKF REX tanggal 15 Sept. Jam 10.30 WIB)

Avatar About Selamet Riyadi

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *