Matematika? Siapa takut?

image_print

Seringkali mahasiswa sudah mengerutkan kening ketika mendengar kata Matematika. Seolah-olah menjadi momok yang menakutkan. Padahal kalau dipelajari dengan enjoy, Matematika bisa menjadi mata kuliah yang menyenangkan.

Salah satu keuntungan belajar Matematika adalah mahasiswa belajar untuk berpikir secara runut dan sistematis, sehingga akan membantu untuk cepat mengambil keputusan suatu saat nanti. Banyak sekali bidang-bidang pekerjaan yang sangat membutuhkan keahlian Matematika ini.

Ada banyak tip dan trik untuk mudah belajar Matematika, tapi ingat yang penting tidak hanya mudah dipelajari, tetapi juga diingat secara jangka panjang. Tidak hanya sekedar mudah dipelajari tapi mudah juga lupa.

Berikut tip singkat agar materi yang disampaikan di kelas dapat diterima dengan baik:
1. Tanamkan dulu bahwa Matematika adalah mata kuliah yang menyenangkan, dengan mindset seperti ini akan mudah bagi mahasiswa untuk mempelajari Matematika. Mahasiswa akan bersuka cita masuk kelas, dan siap belajar materi ini bersama dengan teman-teman dan dosen. Pakai baju yang cakep, bayangkan kalian akan bertemu dengan seseorang yang istimewa, atau buatlah suasana hati yang menyenangkan sebelum masuk kelas :D.

2. Pahami dan mengerti, belajar Matematika tidak perlu dihafalkan. Selama mahasiswa dapat memahami satu materi dengan baik, maka akan mudah untuk berpindah ke materi Matematika lainnya. Karena mata kuliah Matematika saling berhubungan, satu dengan lainnya.

3. Berlatih, berlatih, dan berlatih. Berlatih adalah cara yang ampuh untuk memahami mata kuliah ini. Banyak berlatih akan membuat mahasiswa mengetahui berbagai macam bentuk soal, dan bagaimana menyelesaikannya.

4. Buat kelompok belajar, kadangkala mahasiswa merasa sungkan, tidak enak buat bertanya. Jadi buatlah kelompok belajar dengan teman-teman yang mengerti dalam suasana yang menyenangkan. Kelompok belajar ini dapat dilakukan di sela-sela waktu kuliah, akhir minggu, di dalam kelas, kantin, atau mall terdekat. Yang penting tentukan target, sehingga acara belajar kelompok tidak sia-sia. Ingat, malu bertanya sesat di jalan, tapi kalau banyak bertanya juga memalukan hihihihi…., so terus belajar.

Semoga tip singkat ini dapat membantu mahasiswa untuk belajar Matematika dengan senang dan nyaman. Selamat belajar :D.

Sebagian sumber diambil http://belajarmenyukaimatematika.blogspot.com/2012/05/7-tips-belajar-menyukai-matematika.html, sebagian lagi merupakan pengalaman dosen bersangkutan selama mengajar mata kuliah Matematika di FTI Perbanas.
Sumber gambar https://secretofmath.wordpress.com/filsafat/matematika/

About Mardiana Sukardi
I have several middle names, including: shopping and travelling πŸ˜€

Mardiana Sukardi

I have several middle names, including: shopping and travelling :D

You may also like...

74 Responses

  1. Firhan Ali says:

    Aurora 2.1 : Penyunting teks dan program masukan dengan fungsi matematika spesial.
    sumber: http://id.downloadastro.com/Windows-Software_Pembelajaran-Software_Matematika/

  2. Muzakir says:

    MYOB Accounting adalah sebuah software akuntansi yang diperuntukkan bagi usaha kecil menengah ( UKM ) yang dibuat secara terpadu (integrated software ) {penggunaan matematika akuntansi dalam pengoperasionalnya)

    Sumber:http://matematikaakuntansi.blogspot.com/2014/04/myob-akuntansi.html?m=1

  3. Rizky Rianti & Robiatul Adawiyah says:

    Rizky Rianti (1414000001)
    Robiatul Adawiyah (1414000012)

    SpeQ Mathematics adalah sebuah program matematika dengan antarmuka yang sederhana dan intuitif. SpeQ mendukung semua fungsi umum, konstanta, dan unit. SpeQ Mathematics dibuat untuk anda yang ingin maju dengan menggunakan program matematika yang mudah untuk digunakan. Software ini sangat kecil dan cepat yang berjalan pada setiap komputer Windows, juga dari USB Flashdisk atau disket. SpeQ berguna untuk perhitungan singkatdengan definisi variabel luas, fungsi dan perhitungan yang rumit.
    Sumber: http://irzanjmuzam.blogspot.com/2014/11/aplikasispeq-aplikasi-matematika-cerdas.html

    • Mardiana Sukardi says:

      good job, salah satu bidang yg sangat byk menggunakan matematika adalah Akuntansi

      • Mardiana Sukardi says:

        sori, komennya salah kamar πŸ˜€
        byk software yang dibuat utk mempermudah penggunaan matematika, salah satunya SpeQ thx u

  4. Meiviandika Ibrahim (1314000006)
    Visthya Widhyari Daneswara (1314010001)

    Arsitek adalah seseorang yang mendesain bangunan gedung, dan sebagainya, sehingga banguan itu bisa fungsional, aman, dan ekonomis. Arsiteklah yang menggambar rancangan, semua bagian-bagian gedung, termasuk pengaturan pipa-pipa dan sistem jaringan listrik. Mereka juga yang memilihkan material dari bangunan-bangunan itu.

    Matematika digunakan oleh arsitek untuk mengekspresikan gambaran desain pada gambar cetak sehingga dapat digunakan oleh pekerja konstruksi untuk mewujudkannya dalam bentuk bangunan nyata. Matematika diperlukan oleh para arsitek untuk menganalis dan menghitung masalah struktural dalam rangka merancang sebuah solusi yang menjamin bahwa strukstur akan tetap berdiri dan stabil.

    Tanpa matematika mustahil gambaran desain yang ingin dibuat oleh arsitek itu bisa direpresentasikan dalam bentuk gambaran cetak seperti itu.

    Bidang matematika yang dibutuhkan diantaranya adalah aljabar, trigonometri, kalkulus, statistika dan probabilitas, juga program linear.

    • Mardiana Sukardi says:

      yup, arsitektur sangat dekat dgn hitung2, maka aplikasinya byk menggunakan ilmu matematika, thx u

  5. Fachri Rachmantijo & Gilang Broto says:

    GEOGEBRA, GEOmetry and alGEBRA (Geometri dan Aljabar). Satu software yang sangat luar biasa, yang biasa digunakan dalam proses pembelajaran, khususnya pemmbelajaran matematika

    http://www.geogebra.org.

    http://edukasi.kompasiana.com/2013/09/12/geogebra-software-pembelajaran-matematika-590884.html

  6. zaenal ayubi (1414000007) stela veranita anwar (1414000013) says:

    TENTANG ACCURATE
    ACCURATE Accounting Software diciptakan oleh Putera/Puteri Bangsa Indonesia yang berdiri di bawah bendara PT. Cipta Piranti Sejahtera, lebih dikenal dengan sebutan CPSSoft, yang berlokasi di Jakarta. ACCURATE Accounting Software merupakan software pertama yang dikembangkan oleh CPSSoft. Dalam mengembangkan software, CPSSoft selalu menggunakan pinsip dasar 3 M, yaitu Murah, Massal , dan ber-Manfaat.

    Pertama kali di luncurkan untuk kalangan umum pada bulan November 1999, dengan memanfaatkan event pameran komputer terbesar di Indonesia setiap tahun yaitu Indocomtech 1999 yang diselenggarakan JHCC, Jakarta. Versi yang diluncurkan pada waktu itu adalah Versi 1.0, dengan nama Accurate2000 Accounting Software. ACCURATE versi perdana tersebut diluncurkan dengan angka 2000 dibelakang nama ACCURATE karena waktu itu software tersebut dikembangkan sudah Y2K Ready, dan target pasarnya adalah pengusaha kecil-menengah yang terganggu dengan millennium bug tapi belum menemukan solusi yang tepat, karena pada waktu, software yang Y2K Ready harganya cenderung belum terjangkau oleh pengusaha kecil.
    sumber : https://accurate4tutorial.wordpress.com/about/

  7. TENTANG ACCURATE
    ACCURATE Accounting Software diciptakan oleh Putera/Puteri Bangsa Indonesia yang berdiri di bawah bendara PT. Cipta Piranti Sejahtera, lebih dikenal dengan sebutan CPSSoft, yang berlokasi di Jakarta. ACCURATE Accounting Software merupakan software pertama yang dikembangkan oleh CPSSoft. Dalam mengembangkan software, CPSSoft selalu menggunakan pinsip dasar 3 M, yaitu Murah, Massal , dan ber-Manfaat.

    Pertama kali di luncurkan untuk kalangan umum pada bulan November 1999, dengan memanfaatkan event pameran komputer terbesar di Indonesia setiap tahun yaitu Indocomtech 1999 yang diselenggarakan JHCC, Jakarta. Versi yang diluncurkan pada waktu itu adalah Versi 1.0, dengan nama Accurate2000 Accounting Software. ACCURATE versi perdana tersebut diluncurkan dengan angka 2000 dibelakang nama ACCURATE karena waktu itu software tersebut dikembangkan sudah Y2K Ready, dan target pasarnya adalah pengusaha kecil-menengah yang terganggu dengan millennium bug tapi belum menemukan solusi yang tepat, karena pada waktu, software yang Y2K Ready harganya cenderung belum terjangkau oleh pengusaha kecil.

    sumber : https://accurate4tutorial.wordpress.com/about/

  8. Qothrun Nada & Anabella Mayzira says:

    Qothrun Nada (1414000019)
    Anabella Mayzira (1414000024)

    Aplikasi ini sekarang tersedia secara gratis di Windows Phone Store dan Apple App Store. Anda pengguna Android? Jangan patah hati dulu karena anda hanya perlu bersabar hingga awal tahun depan untuk bisa menggunakan PhotoMath.

    Sumber : http://gadget.gopego.com/2014/10/photomath-aplikasi-pintar-untuk-membantu-anda-yang-lemah-matematika

    • Mardiana Sukardi says:

      mgk bs diberikan contoh salah satu fungsi yg dpt diselesaikan dgn aplikasi PhotoMath ini πŸ™‚ thx

  9. dicka selamet putra.p & faisal rizki says:

    Microsoft Mathematics
    Aplikasi ini dibuat oleh Microsoft pada tahun 2010 dan bisa diunduh secara gratis. Dengan aplikasi ini, kita bisa menyelesaikan soal-soal aritmetika (menentukan KPK, FPB, faktorial, dll), matriks, integral, diferensial, statistik, permutasi, kombinasi, persamaan, pertidaksamaan, model matematika, trigonometri, dan beberapa persoalan yang melibatkan rumus fisika dan kimia. Bisa dikatakan aplikasi ini untuk saat ini adalah aplikasi terlengkap yang sangat membantu pemecahan soal-soal matematika

    sumber: http://fardian-imam.blogspot.com/p/blog-page_28.html

  10. Ra'idah Naufaliana Dewi says:

    Website ini merupakan website marketting PPOB Bukopin, dan kepada seluruh loket yang terdaftar disini. Bahwa mengenai saldo loket yang sudah ada diaplikasi adalah menjadi tanggungjawab PT. Multi Artha Sejahtera Abadi. Saldo tidak dapat diuangkan kembali. Apabila Saldo/Deposit masih di Rekening kami, kami bisa lakukan transfer kembali ke loket. Sehingga tidak ada istilah ganti Saldo dengan uang atau alih tanggungjawab dari PT ke kami.

    sumber : http://www.loket-online.com/

    • Mardiana Sukardi says:

      sy kurang paham nie mba, maksudnya apa matematika juga digunakan di aplikasi loket online begitu?

  11. Kelvin Baskara says:

    Kelvin Baskara (1414000014)
    Wolfram Alpha
    Sebuah aplikasi yang dapat menyelesaikan masalah penjumlahan dalam matematika bisa saja dilakukan dengan kalkulator biasa, namun untuk sesuatu yang kompleks belum tentu kalkulator mampu menyelesaikannya Beruntung, seorang jenius bernama Stephen Wolfram telah membangun sebuah mesin yang siap membantu kamu dalam menyelesaikan masalah matematika. Nama mesinnya adalah WolframAlpha, sebuah mesin dengan kemampuan super menyelesaikan berbagai macam pertanyaan tentunya di bidang matematika dengan rumus matematika yang tidak terbatas, WolframAlpha juga bisa menyelesaikan masalah fisika, statistik, kimia, material, astronomi, ilmu bumi, biologi, geografi, sejarah, budaya, musik, bahasa, keuangan, bahkan sampai ramalan cuaca.
    Sumber :http://www.aplikanologi.com/edukasi/aplikasi-aplikasi-android-buat-belajar-matematika/

  12. faishal khairul halim ( 1114000001 ) says:

    Matematika di gunakan di bidang kedokteran, Kalkulus berperan pada saat penentuan lokasi koordinat penembakan laser. Pada kalkulus integral di bahas volume benda putar dengan metode cakram, cincin dll (dengan ini kita dapat mengukur volume tumor, kalau pasca penembakan laser volume menurun, maka operasi berhasil). Aplikasi kalkulus yang kedua adalah mengkur fungsi pergerakan kulit tumor setiap waktu, tujuannya, agar setelah tumor hilang, laser tidak ditembakkan lagi (takut merusak organ). Sekedar catatan, ada juga sember lain yang menganggap tumor adalah sistem fluida, jadi hukum-hukum fluida juga penting untuk ilmu dosimetri.

    sumber : http://nabihbawazir.com/

  13. Ali Akbar 1314000007 says:

    Wah sangat bagus bgt bu tipsnya, Tp saya masih punya sedikit pertanyaan nih bu
    Bagaimana solusi buat pelajar khususnya mahasiswa buat ningkatin rasa ingin sekali belajar matematika secara berkelompok yang dimana semua anggota kelompoknya aktif dan memiliki kontribusi dalam melakukan pemecahan masalah matematika, padahal kalau kita lihat secara real banyak metode berkelompok yang suka gagal maksudnya, yah hanya sebagian saja yang aktif bertanya, mengerjakan soal, malah ada yang cuma ngandelin teman nya yg mengerti buat si dia(yang nonaktif) mendapatkan nilai. gm solusinya jika ibu di posisi anggota kelompok yang anggotanya sebagian aktif itu bu ?
    Terima Kasih

    • Mardiana Sukardi says:

      mas Ali, thx utk pertanyaannya..
      belajar kelompok mmg hrs didasari dgn niat dr individu tsb, tanpa itu mgk tdk akan berhasil. Yg mgk bs dicb adalah buat dl bljr kelompok dr yg bener2 berminat, klo hslnya baik, mgk akan menarik minat lainnya.., selamat mencoba ya πŸ™‚

  14. Aji Setiawan 1414000017 says:

    PEMANFAATAN KOMPUTER PROGRAM CABRI
    DALAM PEMBELAJARAN GEOMETRI

    Untuk bidang studi matematika, salah satu program computer yang dapat digunakan untuk membantu pembelajaran khususnya Geometri adalah CABRI Pemanfaatan computer program Cabri dalam pembelajaran Geometri antara lain pada hal : (1) lukisan; yakni sebagai pengganti jangka dan penggaris, (2). Teorema; yakni untuk menunjukkan kebenaran teorema /dalil secara visual, (3) tempat kedudukan: yakni tempat kedudukan titik yang bergerak jika suatu garis atau titik tertentu digerakkan. (4) pembelajaran dengan metode penemuan.

    sumber : http://www.cabri.com

  15. Faishal Dwicahyo & Nur Fajri says:

    Faishal Dwicahyo (1414000026)
    Nur Fajri (1414000009)

    Komputer saintis bisa merupakan ahli teori komputer, peneliti atau penemu. Mereka menggunakan teori atau penemuannya untuk menyelesaikan permasalahan kompleks dengan menciptakan atau menerapkan teknologi baru.

    Area ilmu komputer meliputi teori-teori kompleks dari desain hardware hingga desain bahasa pemmrograman. Beberapa peneliti di bidang ilmu komputer bekerja pada beberapa proyek seperti pengembangan dan memajukan penggunaan virtual reality, memperluas interaksi manusia-komputer, hingga mendesain robot.

    Ilmuwan komputer menggunakan matematika mencakup berbagai materi topik algoritma teoritis (serangkaian langkah yang dipahami seseorang atau sesuatu dalam rangka menyelesaikan tugas dalam urutan langkah tertentu), dan perhitungan sistem komputasi implementasi dalam perangkat lunak dan perangkat keras.

    Bidang matematika yang dibutuhkan oleh seorang ilmuwan komputer diantaranya adalah aljabar, trigonometri, kalkulus, aljabar linear, persamaan diferensial, analisis teori, aljabar abstrak, teori graph, metode numerik, dan kombinatorik.

  16. Fahmi Setya Ilman dan Arfi says:

    Penerapan Limit Fungsi dalam kehidupan sehari hari

    Bidang Teknik Informatika

    kalau di bidang informatika itu untuk membuat kecerdasan buatan, kakakku suka bikin hasilnya dari perhitungan limit kronologisnya begini, misal yahoo nich..jika kita menjawab kita langsung dapat dua point, trus jika jika kita dapat best answers otomatis dapat 10 point, trus ada perhitungan sampai jawabannya 7 bulan yang lalu, dua menit yang lalu, gak mungkinkan manusia yang menhitungnya didalam source code dan database suatu website terdapat salah satunya yang bernama limit

    Bidang Kedokteran
    misalnya untuk menghitung kerusakan dari jantung, yang hasilnya ditampilkan oleh USG, ritme ritme detak jantung pada kasus cardiac carest ( cari aja digoogle artinya ) detak jantuk tidak berirama, maka seorang dokter harus menganalisa..dimana sich posisi letak kerusakan pada jantung sedangkan hanya melihat dari hasil USG tadi data datanya..padahal sel-sel dijantung kan banyak, nah fungsi limit ini dibutuhkan untuk menebak dimana luas area yang rusak

    contoh lain adalah populasi bakteri atau virus dan kemungkinan berapa persen virus itu menular dengan melalui udara, area kontribusi dan kecepatan angin dihitung grafiknya melalui limit

    sumber: https://bayumuktiabdullah.wordpress.com/penerapan-matematika-dalam-kehidupan-sehari-hari/

  17. Januponsa Dio F says:

    Bicara tentang matematika ialah berupa kunci dari berbagai ilmu . Matematika sendiri sangat mudah kita temukan baik di kehidupan sehari hari maupun saat kita sudah bekerja. Sebagai salah satu contoh penerapan matematika dalam kehiduapan sehari haari ialah seoran ibu rumah tangga.
    Dimana sang ibu rumah tangga harus memanajemen keuangannya untuk berbagai kebutuhan rumah tangga, seperti membeli makanan, memberi uang saku. Yang mana sang ibu harus membagi dan memanajemen keuangan keluarga agar dapat mencukupi kebutuhan kebutuhan sehari hari.
    Contoh sederhana lain dalam penerapan matematika dengan menggunakan software yang memudahkan pekerjaan ialah seperti Microsoft Excel, tentu kita tidak asing dengan software ini dimana banyak sekali perusahaan perusahaan dalam pendataan dan perhitungan yang masih menggunakan software ini.
    Dan terkait dengan topik yang Ibu Mardiana tulis ini saya memiliki pemikiran yang sama dengan Ali Akbar. Dimana menurut saya untuk merubah mindset jika matematika ialah hal yang menyenangkan dan bukan momok yang menakutkan itu sangat sulit sekali. Belum lagi untuk memacu semangat sebagian orang yang mungkin tidak pintar dalam hal matematika tentu lebih sulit.
    Sekian dari saya mohon maaf bila ada kesalahan. Terima Kasih

    • Mardiana Sukardi says:

      oke siipp, semangat yaa…, rajin kuliah, rajin latihan soal yaa…
      jangan telat πŸ˜€

  18. Statistical Product And Services Solution (SPSS) merupakan suatu program komputer tentang statistik yang mampu memproses data-data statistik secara cepat dan akurat menjadi berbagai output atau hasil yang sangat diperlukan bagi pihak yang berkepentingan terhadap hasil tersebut. SPSS sangat bermanfaat dalam mengolah data statistik dan menganaisisnya secara otomatis. Hingga saat sekarang produk SPSS telah dipakai dalam berbagai bidang seperti ilmu keuangan, retail, telekomunikasi, farmasi, broadcasting, militer, database marketing, riset pemasaran, peramalan bisnis, penilaian kredit, customer relationship, penilaian kepuasan konsumen (customer satisfaction) dan sebagainya. Bahkan ilmu psikologi pun juga menggunakan aplikasi ini dalam proses mengolah data.
    Sumber : https://getmyhope.wordpress.com/2011/11/03/aplikasi-spss-dalam-bidang-psikologi/

  19. arfi mulya says:

    Maple bisa digunakan untuk komputasi – komputasi sederhana seperti penjumlahan (+), pengurangan (-), perkalian (*), pembagian (:), logaritma (log), dan lain lain.Kita dapat menggunakan MAPLE sebagai alat bantu untuk memmahami kalkulus melalui visualisasi, alat hitung antara lain operasi aljabar, menggambar fungsi, mencari limit fungsi, kekontinuan fungsi, turunan, penggunaan turunan, integral dan penggunaannya (mencari luas daerah di bawah kurva dan volume benda putar beserta visualisasinya) dan lain-lain. Sumber: http://lovingmath4ever.blogspot.com/2012/07/pengenalan-software-maple.html

  20. Rabbani Rodhi says:

    Nama : Rabbani Rodhi
    Nim : 1414000028
    GRAPHMATICA
    Graphmatica merupakan software yang dibuat oleh Keith Hertzer yang fungsi utamanya untuk membuat grafik fungsi. Tentu saja tujuan khusus penggunaan software ini ditujukan untuk pembelajaran matematika. Grafik fungsi yang dapat digambar dengan software ini antara lain grafik fungsi linear, fungsi kuadrat, fungsi polinom, lingkaran, dll. Graphmatica yang akan dijelaskan pada sesi ini adalah Graphmatica 2.0h yang dirilis pada 14 Agustus 2011. Secara umum software graphmatica terdiri dari beberapa bagian, diantaranya titlebar, menubar, toolbar, fuctionbar, graph layout dan coordinate statusbar.

    sumber : http://penggunaansoftwaregraphmatica.blogspot.com/2011_11_01_archive.html

  21. 1414000006 says:

    Mat ialah menurut saya adalah pelajaran yang sangat mengasyikan karena kalau pelajaran mat itu wajtu terasa cepat sekali,banyak orang yang bilang kalau ma itu tidak penting di dunia kerja padahal mat sangat penting sekali di dunia kerja karena kita sudah terbiasa membuat atau memecahman suatu masalah
    Matematika menurut saya pribadi bisa mengasyikan tergantung guru yang mengajar karena gurubharus sabar dan busa ramah supaya tidqk canggung untuk bertanya kepada gurunya
    Dijaman cangguh ini banyak sekali progam mat yang bisa memperingan pemerjaan kita sebagai contoh progam aCcurate software acounting bisa dilihat disini http://www.accurateaccountingsoftware.com/

    • Mardiana Sukardi says:

      siip thx u, selamat belajar bersama2 ya..
      tp lain kali diksh nama dong, jgn NIM aja, kan sy gak apal πŸ˜€

  22. Fajar Maulana says:

    Nama : Fajar Maulana
    NIM : 1414000005

    Matlab (MATriks LABoratory)
    Software pemrograman untuk memperhitungan dan menganalisis yang banyak digunakan dalam hampir semua lingkup penerapan matematika pendidikan ataupun penelitian.Dengan matlab dapat diimplementasikan dalam program dengan lebih gampang.Software ini dibuat berdasarkan vektor dan matrik software ini bagus untuk menyelesaikan persamaan aljabar dan diferensial dan juga untuk integrasi numerik.

    Sumber : http://www.mikron123.com/index.php/Tutorial-Matlab/Tutorial-1-Mengenal-Matlab.html

    Terimakasih.

  23. Rozali Usman Bustam says:

    Terima kasih bu atas sarannya dari artikel bu, memang matematika dianggap momok mematikan bagi sebagian pelajar seperti saya. tapi dengan cara menganggap bahwa matematika itu adalah suatu tantangan seperti bermain “game” maka matematika akan menjadi menyenangkan, dan menjadikan teman seperti rival dalam bermain game maka matematika bisa dijadikan ajang seperti lomba dalam meraih prestasi hehehe. sekian dan terimakasih πŸ˜€

  24. Rio Dwi Saputra (1314000014) says:

    Terima kasih sebelumnya atas tips yang telah ibu berikan kepada kami. Memang betul kadang-kadang orang merasa matematika adalah pelajaran yang ditakuti banyak orang saat sekolah maupun kuliah. Saya juga telah mengalami menakuti pelajaran matematika saat mulai sd,smp,sma kelas 1 dan 2. Namun semenjak Sma kelas 3 sampai sekarang saya telah merubah konsep berpikir saya tentang matematika. Seperti yang ibu berikan pada artikel diatas, saya menganggap matematika itu menyenangkan, dan saat belajar matematika, tidak selamanya harus dihafal,tetapi dimengerti serta banyak mengerjakan soal-soal latihan.Namun saya juga lebih senang belajar sendiri dibanding kelompok,karena merasa lebih tenang ketika belajar sendiri,lalu saat saya tidak mengerti baru saya bertanya kepada teman,guru,atau dosen .Berkat hal-hal tersebut saya sekarang sudah tidak menakuti mata pelajar yang berbau matematika hehehe.

  25. Rachma Sari Dewi says:

    Nama : Rachma Sari Dewi
    NIM : 1314000013

    Berbicara tentang Matematika tak akan pernah terlepas dari kehidupan. Karena hampir dalam setiap aktivitas sehari-hari entah disadari atau tidak kita pasti menggunakan Matematika. Mulai dari bangun tidur hingga menjelang tidur lagi. Oleh karena itu, Matematika menjadi salah satu pelajaran terpenting yang harus dikuasai oleh setiap orang yang ingin meraih sukses dalam kehidupannya. Dalam keahlian bermatematika kita dituntut untuk dapat menyelesaikan masalah dengan benar, sekaligus kita diberi kebebasan untuk menjawab dengan berbagai cara asalkan jawabannya benar dan dengan cara yang benar. Walaupun saya juga mengakui matematika memang sulit dan terkadang saya juga merasa matematika menyebalkan, namun saya akan mencoba tips dari ibu… terimakasih sebelumnya untuk sarannya bu πŸ™‚

    Untuk Aplikasi : Sampai saat ini Algebrator telah menjadi aplikasi perhitungan matematika terbaik πŸ˜€ bagi yang tidak ingin pusing dalam penyelesaian soal matematika langsung aja download aplikasi Algbrator… Algebrator adalah sebuah software yang dirancang untuk membantu dalam bidang perhitungan matematika diantaranya yang ada dalam software tersebut antara lain Aljabar Logaritma, Akar kuadrat, Matrix, Trigonometri, dll.

    sumber : http://rekayasa-komputer.blogspot.com/2013/07/software-ampuh-menghitung-rumus.html

  26. Shidqur Rachman says:

    Nama : Shidqur Rachman
    NIM : 1314000012

    Sesuai dengan tujuan diberikannya matematika di sekolah, kita dapat melihat bahwa matematika sekolah memegang peranan sangat penting. Kita sebagai mahasiswa memerlukan matematika untuk memenuhi kebutuhan praktis dan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, dapat berhitung, dapat menghitung isi dan berat, dapat mengumpulkan, mengolah, menyajikan dan menafsirkan data, dapat menggunakan kalkulator dan komputer. Selain itu, agar mampu mengikuti pelajaran matematika lebih lanjut, membantu memahami bidang studi lain seperti fisika, kimia, arsitektur, farmasi, geografi, ekonomi, dan sebagainya, dan agar para siswa dapat berpikir logis, kritis, dan praktis, beserta bersikap positif dan berjiwa kreatif. Menurut saya tips belajar matematika yang ibu berikan sangat bagus saya juga pernah mempraktekannya tetapi itu semua dapat berjalan maksimal kalau dari diri kita sendri mau dan memiliki niat yang sangat kuat dan mau mempraktekkannya…. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    sumber: http://erlyrianda.blogspot.com/

  27. Wahyu Bagaskoro says:

    Nama : Wahyu Bagaskoro
    NIM : 1313000008
    Matematika Diskrit

    Terima kasih atas tipsnya bu, matematika memang pelajaran yang menurut saya bikin ruwet, apalagi kalau sudah menghitung panjang” pas nilai akhirnya salah, mesti hitung ulang lagi. tapi semoga pelajaran matematika ini dapat mengembangkan daya pikir saya dan juga murid” lainnya agar dapat melatih logika dan daya pikir kita semua.

  28. Naufal Baihaqi Ramadhan says:

    Nama : Naufal Baihaqi Ramadhan
    NIM : 1513000012

    Sebelumnya saya berterimakasih dulu nih sama Ibu atas kiat belajar matematikanya , dan karena artikel ini saya jadi termotivasi untuk lebih giat lagi belajar matematika .

    saya cuman mau menambahkan aja nih bu , mungkin bermanfaat

    waktu yang paling pas menurut saya belajar matematika

    ya saya cuman nambah aja nih waktu yang paling pas untuk kita para mahasiswa belajar matematika , diwaktu ini menurut saya adalah waktu dimana otak kita masih Fresh dan siap menyerap ilmu .
    tetapi sebelumnya bukanya saya melarang orang yang belajar di waktu lain, ini hanya sekedar tips , dan tips ini sudah saya lakukan sejak lama walau tidak setiap hari
    oke , waktu yang paling tepat untuk belajar adalah Dini Hari ( Pukul 03.00 sampai pukul 06.00 ) nah kenapa saya bilang waktu belajar ini paling tepat ?
    nah saya akan membahas lebih dalam

    pada waktu dini hari , pada saat kita bangun pagi , otak kita masih dalam keadaan fresh , dimana blum ada apa apa yang masuk ke otak kita , jadi kita bisa lebih fokus menyerap atau mengulang pelajaran yang kita terima dari guru ataupun dosen . ditambah suasana lingkungan yang masih amat sepi menambah tingkat fokus kita , karena tidak ada gangguan suara suara bising dari lingkungan kita
    ditambah lagi apabila pada waktu tersebut kita sembari membuka Jendela dan menikmati udara pagi yang masih belum tercampur dengan asap , jadi masih fresh oksigen , itu akan membuat suasana belajar jadi makin menyenangkan dan kita juga akan sehat karena menghirup oksigen
    karena menurut salah satu artikel yang saya baca tentang “20 manfaat oksigen” dikatakan “sirkulasi oksigen pada tubuh berpengaruh terhadap fungsi otak. jika oksigen masuk ke otak secara stabil, maka kecerdasan otak dan daya ingat akan meningkat, selain itu dikatakan pula menghirup oksigen juga mengatasi stress , ketika kita menghirup oksigen itu juga mengurangi rasa kantuk kita , karena faktor ngantuk itu adalah kurangnya oksigen ke otak , makanya ketika kita ngantuk pasti kita menguap , karena itu adalah cara kita untuk mendapatkan lebih banyak oksigen

    jadi apabila kita belajar matematika pada dini hari dan sembari menghirup udara pagi yang segar maka kita akan mudah menguasai materi matematika karena otak kita masih fresh dan pada pagi hari tidak ada suara bising , ditambah lagi tingkat kecerdasan kita meningkat karena menghirup oksigen, dan tingkat stress kita berkurang , dan juga kita tidak ngantuk belajar matematika

    harapan saya kedepanya
    mudah mudahan kedepanya saya bisa lebih baik lagi dalam matematika , saya bisa lebih menguasai matematika , dan mudah mudahan anak SI 2015 bisa lulus matematika diskrit dengan nilai yang baik

  29. Muhamad Idham says:

    Nama : Muhamad Idham
    NIM : 1513000003 (Sistem Informasi)

    Terima kasih atas tips yang ibu berikan.

    Pada awalnya, saya pernah menganggap matematika sebagai hal yang paling membingungkan, karena berpikir semua hal menghitung dengan hafalan rumus cukup rumit dan banyak dapat membuat kepala pusing bahkan stress.

    Namun, akhirnya saya dapat mengerti bahwa mempelajari matematika tidak cukup dipelajari secara hafalan teori, tetapi diperlukan pemahaman dan logika dengan baik dan enjoy serta sistematis dalam langkah pengerjaannya agar ilmu matematika yang dipelajari dapat terserap hingga memahami dengan baik. Selain itu, perlu adanya pengulangan dengan cara berlatih dengan soal-soal agar jadi terbiasa dan semakin mempermudah dalam memahami matematika. Jika mendapat kesulitan, terkadang berdiskusi dengan pengajar secara langsung atau diksusi dengan teman, baik yang paham ataupun kurang. Karena berdiskusi dengan teman yang paham, dapat membuat saya mendapat hal/cara yang baru. Sedangkan dengan teman yang masih kurang paham, bisa menjadikan 2 kesempatan untuk saya, pertama pemahaman saya bertambah, yang kedua saya bisa berbagi ilmu yang saya pahami.

    Hal ini pernah saya coba, ketika saya akan menghadapi UN tingkat SMK setahun sebelum UN dilaksanakan, tepatnya awal 3 SMK. Ternyata terbukti, semakin sering saya berlatih matematika, saya semakin mudah untuk cinta dan memahami matematika. Semakin banyak saya berusaha memperbaiki kekurangan dan kesalahan pemahaman dalam pengerjaan matematika, semakin banyak pula pelajaran yang saya dapat. Dan akhirnya, nilai UN matematika saya nyaris sempurna, hanya 1 soal yang salah, sehingga mendapat score 97,5.

    Ini yang menjadi proses saya dalam mencapai target terbaik dalam pembelajaran matematika diskrit, dengan usaha yang lebih baik dan maksimal daripada yang pernah saya coba ketika mencapai target nilai UN matematika saat sekolah dulu.

  30. Riris AntikaSari says:

    Nama : Riris AntikaSari
    NIM : 1513000007

    sebelumnya makasih nih bu tetang artikel yang ibu buat tentang matimatika, saya jadi lebih termotivasi untuk lebih dalam mempelajari matmatika πŸ˜€

    memang matematika itu sebenernya menurut saya agak ribet tapi lebih ribet belajar fisika karena rumus2nya yang berbelit dan susah dihafal, namun setelah saya pelajari matematika lebih dalam ternyata cukup mudah dan menyenangkan. saya memcoba mempelajari matimatika dengan bimbel dengan guru saya, hingga ujian menjelang. saya belajar dengan sangat giat dengan mecoba soal perharinya yang dibantu dengan guru saya. Dan usaha saya mempelajari matematika membuahkan hasil kebanggan diri sendiri dengan merain nilai ujian matematika yang memuaskan!. Dalam mencapai target kedepan yang lebih baik lagi saya akan selalu berusaha untuk mempelajari matematika dengan giat, dan mencari refrensi atau bertanya tentang materi matematika yang kurang saya pahami sehingga saya akan mendapatkan hasil yang maksimal .

  31. Nama : Muhammad Irsyad Atang Senjaya
    NIM : 1513000023 (Sistem Informasi)

    Terimakasih bu atas artikelnya, sangat membantu sekali

    mantap bu artikelnya, sangat membantu motivasi mahasiswa saya juga termotivasi dengan artikel ibu ini, karena disertakan cara-cara agar mahasiswa bisa belajar Matematika dengan baik dan benar, memang terkadang matematika dianggap sebagai momok yang menakutkan disemua kalangan mahasiswa, tapi dengan cara belajar matematika tanpa rasa takut itu bisa merubah menset mahasiswa, sehingga para mahasiswa tidak menjadikan matematika sebagai momok yang menakutkan.

  32. Anissa Dea Tachry says:

    Nama : Anissa Dea Tachry
    NIM : 1513000024

    Sebelumnya saya ingin berterimakasih atas artikel ibu yang menuliskan mengenai tip & trik untuk belajar Matematika dengan mudah.

    Menurut saya Matematika memang salah satu pelajaran yang membingungkan dan sering sekali menjadi “musuh” bagi para mahasiswa, Saya setuju dengan yang ibu tuliskan di artikel ini kalau kita harus terlebih dahulu berpikir kalau Matematika itu adalah pelajaran yang menyenangkan dan kita harus sering berlatih agar menjadi terbiasa dengan Matematika.

    Saya ingin menceritakan pengalaman saya yang berhubungan dengan Matematika. Dulu saat saya masih kecil saya selalu di gembleng untuk rajin belajar terutama pada pelajaran Matematika, sebelum saya ingin bermain saya harus mengerjakan beberapa soal Matematika yang diberikan oleh Kakek saya, setelah itu saya baru diperbolehkan bermain,
    Namun dengan kebiasaan seperti itu disisi lain saya jadi berpikir kalau Matematika itu membosankan dan memusingkan.

    Tetapi suatu ketika saya belajar matematika di kelas dengan guru yang menjelaskan materi dan membuat suasana belajar matematika menjadi menyenangkan, dan beliau juga menjelaskan mengenai pentingnya Matematika di dalam kehidupan, baik dalam urusan pekerjaan maupun dalam kehidupan sehari-hari membuat saya sadar kalau saya harus menguasai Matematika dengan cara berfikir kalau belajar matematika itu menyenangkan dan bermanfaat dan juga dengan banyak berlatih agar terbiasa.
    Kini saya merasa selalu bersemangat dan selalu ingin tau bagaimana cara menyelesaikan soal-soal Matematika dengan hasil yang benar dan agar mendapatkan nilai yang maksimal.

    Berfikir kalau belajar Matematika itu menyenangkan dan bermanfaat merupakan cara saya agar menyukai dan termotivasi untuk mendapatkan nilai yang maksimal di dalam pelajaran Matematika Distrik.
    Dengan mencapai hasil yang bagus di Matematika Diskrit saya berharap dapat mencapai target saya untuk mendapatkan IPK yang bagus dan lulus tepat 4 tahun/3,5tahun.

  33. Indri Nuraini says:

    Nama: Indri Nuraini
    NIM: 1513000020
    Jurusan : S1 Sistem Informasi

    Terimakasih atas tips yang diberikan bu, saya dari SD sampai sekarang sudah menyukai matematika.
    Saya selalu mengikuti lomba matematika dari SD, SMP dan SMK sampai UN SMK kemarin saya mendapatkan hasil yang memuaskan.
    Matematika yang biasa dianggap sebagai pelajaran yang sangat menakutkan bagi sebagian siswa itu karena sebagian siswa tersebut tidak ingin memahami dan sudah terlalu takut atas pelajaran tersebut. Tetapi jika kita ingin memahami dan belajar terus menerus pasti kita akan mengerti.
    Saya akan selalu giat dalam belajar matematika agar mendapatkan hasil yang memuaskan.
    Sekali lagi terima kasih atas tips yang ibu berikan ini. Matematika Siapa Takut!!!!

  34. Juvita Lumbantobing says:

    Nama : Juvita lumbantobing
    NIM: 1513000017

    Sebelumnya saya berterimakasih buat tips yang ibu berikan,

    Mungkin kalau dilihat dari segi kehidupan kebanyakan siswa/mahasiswa banyak yang mengakui kenyataan kalau Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dihindari, ditakuti, dibenci dll, termasuk saya salah satunya mengganggap matematika itu sangat rumit. Banyak siswa yang baru mendengar kata Matematika saja langsung bereaksi negatif. Ada yang langsung mengeluh matematikanya sulit lah bahkan kadang sampai membawa-bawa sang guru(β€œPak ini galak dan menyebalkan sich jadi males sama Matematika”). Tetapi dengan tips tersebut sangat membantu dan mendorong, serta menambah wawasan saya bagaimana memahami bahwa matematika itu tidak lah sulit. Tanpa saya sadari ternyata fungsi matematika ini sangat berkaitan erat dengan jurusan yang saya ambil sekarang, dimana Fungsi mempelajari matematika diskrit itu sendiri adalah sebagai berikut:
    a. Matematika diskrit memberikan kemampuan membaca, memahami dan membangun argumen matematika.

    b. Matematika diskrit merupakan pintu gerbang untuk mempelajari mata kuliah lanjutan dalam logika, teori himpunan, teori bilangan, aljabar linier, aljabar abstrak, kombinatorika, teori graf, dan teori peluang.

    c. Matematika diskrit memberikan landasan matematika untuk mata kuliah ilmu komputer seperti struktur data, algoritma, teori basis data, teori automata, keamanan komputerdan sistem informasi.

    d. Matematika diskrit memberikan lantar belakang matematika yang diperlukan dalam pemecahan masalah riset operasi seperti teknik optimisasi diskrit.

    jadi harapan saya kedepannya mudah-mudahan saya lebih mengerti dan mempunyai pandagan luas dan sikap , serta pemahaman yang lebih baik tentang matematika, bahwa matematika itu tidak lah rumit dan sesulit seperti apa yang orang bilang.

  35. Nia dwi nurul safitri says:

    Nia dwi nurul safitri
    1513000028
    sebelumnya saya berterimakasih buat tips yng ibu berikan πŸ˜€ .
    saya sangat terbantu dengan tips ibu ,
    saya tipe org yang malu bertanya ke dosen/guru, jadi saya sering kali bertanya kepada temen,
    dan kaka saya calon guru matematika saya juga bingung kenapa kaka saya sangat mudah sekali untuk mengerjakan soal-soal matematika. mungkin dia mengerti dan memahami dasar matematika, dan saya kira matematika “rumus-rumus” yg segunung itu harus di hafal ternyata cukup memahami dan mengulang dan sering berlatih lah kunci utamanya.
    dari tips ibu saya akan lebih memahami matematika

    terimakasih ibu tipsnya πŸ˜€

  36. LAILIA ZULFA says:

    dari sekian banyak penghuni kelas,matematika tergolong makhluk yang menyebalkan . saya dibuat berkelimpungan. tetapi , saya ucapkan terimakasih sebanyak-banyaknya kepada ibu , yang telah mengajarkan materi matematika dan bagaimana mensiasati matematika agar bisa ditaklukkan. terimakasih bu πŸ™‚
    menurut saya, belajar matematikadibutuhkan kesabaran dan kegigihan yang tinggi .
    kalau kebiasaan saya belajar dini hari , dari jam 23.00-02.00 . menurut saya , itu waktu yang efektif karena materi jadi lebih mudah saya kuasai , tidak banyak gangguan ,tenang jadi lebih fokus. tpi , dalam belajar matematik , saya lebih efektif lagi kalau belajar kelompok dan ada yang menjadi mentor, itu membuat saya lebih mengingat lagi materi matematika.
    pentingnya penguassan dan banyaknya manfaat di bidang matematika , saya berupaya agar bisa menguasai matematika , menuju target saya , yaitu ipk minimal 3.5 agar kelak saya bisa memanajeri projek-projek yang berhubungan dengan sistem informasi (IS PROJECT MANAGER)

  37. Muhammad cherco alfatra says:

    Muhammad cherco alfatra

  38. gleandro dwigantara says:

    Comment

    gleandro dwigantara
    ———–

    sebelumnya untuk ibu dosen mardiana saya ucapkan terimakasih
    karna cara ibu mengajar sangat lah benar dan gampang masuk ke otak menurut saya matematika itu memusingkan saya buta akan rumus matematika
    tapi begitu saya kuliah saya sadar kalo matematika sangat lah di butuhkan untuk jurusan saya dan karna itu matematika harus saya pelajari dengan penuh kesabaran dan memenuhi target saya yaitu ipk 3,3 agar saya bisa di terima di pekerjaan yang saya impikan^^

  39. Muhammad cherco alfatra says:

    1513000004

    Terima kasih postingan ibu, postingan ibu membuat saya lebih semngat mengikuti pelajaran matematika dan agar bisa memahami pelajarn matematika, jujur saja saya kurang memahami pelajaran matematika tapi saya akan berusaha memahami pelajaran metematika
    kedaepnnya semoga saya bisa mengerti pelajaran matematika dan bisa memahami pelajaran ini karna saya tahu bahwa pelajaran matematika pelajaran yg dipakai didunia pendidikan

    terima kasih ibu mardiana sukardi πŸ™‚ πŸ˜€

  40. Nadiatul Khairiyah says:

    Nama: Nadiatul Khairiyah
    NIM : 1513000027
    Jurusan: S1 Sistem Informasi

    terima kasih bu atas tips dan trick nya.
    saya sebenarnya tidak begitu sulit untuk mengikuti pelajaran matematika. tetapi kadang saya mikir nya lama bu.. jadi harus diajarin pelan-pelan. selama proses belajar saya selalu mengerti tetapi saat ujian saya ngeblank dan nilai nya tidak begitu bagus. mohon bantuan nya bu agar saya tidak ngeblank lg saat ujian. terima kasi buu

  41. Mia Rohmatul Janah says:

    1513000019
    saya mempunyai target disemester 1 ini adalah bisa mendapatkan IPK 3.00
    saya ucapkan terima kasih atas tips-tips yang ibu berikan. artikel ini membantu saya untuk bisa lebih semangat untuk mendapatkan target saya.
    untuk masalah waktu belajar, setiap orang memiliki waktu tersendiri. jadi menurut saya waktu nyaman untuk belajar tergantung dari diri masing-masing orang itu.

  42. Tania Anggraini says:

    Nama : Tania Anggraini
    Nim : 1513000025

    Sebelumnya terimakasih atas tips yang ibu berikan, menurut saya sendiri matematika itu sangat sulit dan rumit terutama logaritma dan limit, semoga tips yang ibu berikan bermanfaat dan dapat membantu saya memahami matematika

  43. Anita Firdaus says:

    Nama: Anita Firdaus
    NIM: 1513000014(sistem informasi S1)
    saya akan memulai untuk bersungguh-sungguh dalam belajar matematika karna matematika termasuk dalam mata kuliah saya. Saya dari dulu tidak terlalu menyukai pelajaran matematika karna saya kurang paham apabila gurunya tidak menjelaskan cara-cara dengan detail. dan rumus dan langkahnyanya terlalu banyak untuk dihafalkan namun saya sekarang telah menyadari metode belajar matematika dengan baik dengan banyak berlatih sehingga saya mulai menyukai pelajaran matematika saya berharap ipk saya akan terus balance diatas 3,5 dan bisa lulus dalam kurun waktu 3,5/4 tahun dan saya akan mulai belajar dengan sungguh sungguh dan akan terus berlatih agar yang saya harapkan bisa tercapai

  44. Maulana Kusumastoto says:

    Nama : Maulana Kusumastoto
    NIM : 1513000010

    Sebelumnya terima kasih atas tips tips yang ibu berikan pada artikel ini.
    Saya mempunyai target di semester 1 ini mendapatkan IPK >3.00.
    Jujur saja saya kurang dalam pelajaran matematika, tetapi saya akan berusaha lebih giat belajar lagi dan saya akan mengikuti tips tips yg ibu berikan di artikel ini, karena tips yang ibu berikan mempermudah kita untuk belajar matematika.

  45. alvin daiva says:

    Terima kasih atas tipsnya bu, matematika memang pelajaran yang menurut saya bikin ruwet, apalagi kalau sudah menghitung panjang” pas nilai akhirnya salah, mesti hitung ulang lagi. tapi semoga pelajaran matematika ini dapat mengembangkan daya pikir saya dan juga murid” lainnya agar dapat melatih logika dan daya pikir kita semua.
    Terima kasih atas tipsnya bu, matematika memang pelajaran yang menurut saya bikin ruwet, apalagi kalau sudah menghitung panjang” pas nilai akhirnya salah, mesti hitung ulang lagi. tapi semoga pelajaran matematika ini dapat mengembangkan daya pikir saya dan juga murid” lainnya agar dapat melatih logika dan daya pikir kita semua.

  46. matematika memang tidak bisa dipahami dengan baik kalau hanya baca teori saja, benar harus banyak latihan supaya cepat bisa πŸ˜€

  47. Enggar says:

    selain itu perlu juga ditanamkan tentang pengaplikasiannya, misal belajar logaritma maka jelaskan pula mengapa para murud harus belajar logaritma πŸ™‚

  48. Rusydina Novitasari says:

    RUSYDINA NOVITSARI
    1613000009
    Sistem Informasi
    Makasih bu atas tips dan trik yang telah ibu berikan,
    Pengalaman saya belajar matematika,dulu saya paling ngga suka sama matematika ,karena saya gasuka itung itungan,saya kalo menghitung kadang suka lama,.Matematika itu pelajaran yang ngebingungin,kadang kesel sendiri kalo ngga ketemu jawabannya,Tapi lambat laun saya mulai menyukai matematika ,ya walaupun saya terkadang masih agak lama berpikirnya ,Ternyata belajar matematika itu asik,iya asik,Asik dalam hal mencari jawaban,jika belum ketemu jawaban pasti saya mencari cari cara untuk menemukan jawaban ,disiitu ada sensasi penasaran akan jawaban yang benar,Apalagi kalo sedang diskusi Matematika dengan teman itu sangat menyenangkan ,kerja kelompok saling sharing tentang pelajaran Matematika.

    Dulu saya benci sama matematika sekarang saya cinta sama Matematika.ya walaupun saya ngga terlalu mengusai pelajaran Matematika,tapi apasalahnya saya cinta dulu sama Matematika πŸ˜€

  49. Alkhairi Almas says:

    ALKHAIRI ALMAS FARHAN
    1613000011
    Sistem Informasi
    Terima kasih atas trik dan tips yang ibu berikan di atas, sangat membantu saya pribadi yang notabennya grogi dan suka keringat dingin tak menentu bila melihat angka berjumlah banyak ataupun desimal. untuk masalah hitung menghitung sebenarnya saya tidak ada problem, problemnya hanya grogi saja melihat sekumpulan angka tidak tahu mengapa seperti itu . tapi saya akan hadapi ketakutan saya yang tidak jelas itu, sekali lagi terima kasih atas tips dan triknya bu mardiana. πŸ˜€

    • Mardiana Sukardi says:

      tetap semangat ya mas, banyak2 saja latihan jd biar gak grogi ato panik
      goodluck πŸ™‚

  50. Full tutorial Mathematics please visit https://rh.springfield.sch.id

Leave a Reply

Your email address will not be published.